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Nouvel an chinois : les Nouvelles de Tahiti dans le ton

Publié le par Frederique

Le quotidien Les Nouvelles de Tahiti a fait sa une d'hier dans l'ambiance Nouvel an chinois :


L'en-tête complet est en chinois !


Alors pour ceux qui ne comprendraient pas le chinois (!!), il est donc écrit : Les Nouvelles de Tahiti, et en-dessous, la date du jour...


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Kung Hi Fat Choy ! : Jour de l'an chinois à Tahiti

Publié le par Frederique

La tradition du Nouvel An chinois est un événement essentiel de la vie de la communauté chinoise de Polynésie française, qui accueille l'année du Buffle. Un signe qui guidera l'année 2009 en promettant de lui donner une force extraordinaire.

Une grande partie des 7 000 à 9 000 personnes d'origine chinoise de Polynésie française fêteront cette année qui s'annonce sous les meilleurs auspices.

Le programme des festivités à Tahiti
  • s'ouvre ce lundi 26 janvier avec les cérémonies d'ouverture au temple Kanti à Mamao à partir de 8h00.
  • Vendredi 30 janvier, un dîner dansant du Jour de l'an chinois sera donné à l'École Philanthopique.
  • Le public est invité le dimanche 1er février à la journée culturelle au temple de Kanti à Papeete pour assister aux nombreuses démonstrations de chants de danses ou d'arts martiaux, ainsi que pour découvrir - à traversde nombreux stands - la culture chinoise, ou encore pour faire des offrandes aux déités du panthéon chinois. Entre danse du lion, défilés de mode ou démonstrations de Qi Kong, petits et grands découvriront les multiples facettes de l'expression culturelle de cette communauté résidente à Tahiti et dans les îles depuis le milieu du XIXe siècle.
  • Mardi 3 février, la matinée est réservée aux scolaires qui se rassembleront au temple de Kanti à partir de 9h00.
  • Samedi 7 février, à 17h30 devant la mairie de Papeete, partira le défilé des lanternes. Le cortège se rendra jusqu'à la place Vaiete.
Kung Hi Fat Choy à tous !

© Copyright Agence Tahitienne de Presse 2001-2009
Voir l'article en entier

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François, champion de tennis

Publié le par Frederique

Bon, peut-être pas tout de suite, mais toujours est-il qu'il s'y remet !

François aura l'occasion de jouer entre midi et 2h (en plein cagnard, il aime ça... par 30° !), avec 3 collègues. Sinon seul ça marche aussi, il y a un mur.



De nouvelles chaussures, une nouvelle raquette (l'ancienne tombait en ruine, elle n'a pas apprécié l'humidité en Alsaka...), de nouvelles balles, le voilà paré !!

Peut-être une photo de l'Homme en action un de ces jours...

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Recette de la galette des rois

Publié le par Frederique

Vous l'attendiez tous (mais si..), la voici la voilà :

La Galette des Rois



(pour 8)

Pour la crème d'amande

  • 140 g de beurre pommade
  • 140 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 140 g de poudre d'amandes
  • amande amère

Pour la crème pâtissière

  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 oeufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait

Pour dorer

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs d'eau

Pour la galette des rois

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève

  

Préparer à l'avance la crème d'amandes et la crème pâtissière, elles doivent être froides.


La crème d'amandes :

Travailler le beurre et le sucre pendant 1 minute.

Incorporer les oeufs entiers progressivement, et mélangeant bien entre deux.

Verser la poudre d'amande, puis quelques gouttes d'amande amère ou un autre parfum de votre choix.
Bien mélanger.

Réserver au réfrigérateur.


La crème pâtissière :

Battre le sucre avec les oeufs entiers. Incorporer la farine et bien mélanger.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille, puis le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis tout en fouettant.

Transvaser le tout dans une casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment.

Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, couvrir d'un film plastique plaqué directement sur la crème.

Réserver au réfrigérateur.


La galette des rois :

Battre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

Poser la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie humide ou sur le papier cuisson. Découper le papier autour de la pâte.

Humidifier le tour de la tarte avec un pinceau.

Étaler la crème d'amande, en gardant une bonne distance des bords.
Verser la crème pâtissière, surtout ne pas mélanger.
Ne pas oublier de mettre la fève !

Couvrir avec la seconde pâte feuilletée en appuyant sur les bords. Retourner les bords et appuyer pour souder.

Dorer la galette avec un pinceau, sans faire couler de dorure sur les bords (la pâte ne monterait pas). Faire une cheminée au centre afin de laisser échapper la vapeur.

Cuire pendant 25 minutes à four chaud, thermostat 6-7 (200°C).

Déguster tiède, bon appétit !
 
(Copyright © 2003-2008, www.Supertoinette.com)

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Cyclone : indice et discussion du mois de décembre 2008

Publié le par Frederique

Il y a bien longtemps que je n'ai pas relayé les infos concernant la période dite cyclonique.

Il faut tout de même savoir que la zone à risque dans le Pacifique ne nous concerne pas, sauf exception : il n'y a pas, dans les conditions normales, de cyclone à Tahiti.

Il y en a eu bien sûr, mais ce n'est pas systématiquement chaque année comme plus loin à l'Ouest dans le Pacifique : à Jiji, Samoa, Tonga, Nouvelle Zélande, etc. Eux par contre sont dans une zone cyclonique.

La Polynésie Française est donc en dehors de cette zone, sous certaines conditions : températures de l'eau, de l'air, et autres.

Ce sont donc ces données qui sont à surveiller :

Pour le mois de décembre 2008 (le dernier indice est toujours donné en début de mois pour le mois précédent), l'indice est de 13.3, et reste bien au-dessus de 0. Ca veut dire qu'on est encore en Niña, et que la saison devrait continuer à être paisible et sans danger.

Alors... bonne année !!

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Galette des rois, que c'est bon !

Publié le par Frederique

L'année dernière on était aux Marquises pour fêter l'Epiphanie.

Souvenez-vous, vous qui lisez attentivement et depuis très longtemps notre blog (heu... non ??), François avait confectionné 2 superbes (et délicieuses !) galettes, qui avaient enchanté petits et grands.


(Pour ceux/celles qui seraient vraiment motivé(e)s pour reprendre les articles de l'année dernière aux Marquises (le nouvel an à Anaho, la balade à cheval, etc.), cliquez donc sur le bouton vert "8-Polynésie Française" de l'en-tête, et c'est des pages 12 à 3, le nouvel an étant page 5)
(attention, ces n° de page ne sont valables qu'à ce jour, ensuite ils vont se décaler)



Cette année, c'est à Tahiti qu'on l'a fêtée, dimanche dernier avec une galette à la frangipane achetée (oui, il y a du relâchement...), et aussi un petit peu avant et après Noël !!


Mais pour ceux/celles qui voudraient faire leur propre galette, je vais rechercher la recette que François avait utilisé. Parce que vraiment, elle était bonne !!

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