Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Le support du guindeau

Publié le par Frederique

Après le renfort du pont, voici venu le temps de faire le support du guindeau :

un beau sandwich :

- une couche de résine et de mat sur le pont,
- 2 plaques d'alu fines,
- 1 couche de résine chargée,
- 2 plaques d'alu, à cheval sur la plaque des taquets, et boulonnées à travers l'ensemble plaques-pont,
- 1 planche de bois épaisse (2 cm),
- résine et mat pour couvrir l'ensemble,
- 1 plaque d'alu doublée de plastique pour la finition du support.


Ca donne ça :




puis après ponçage :




et enfin, remise en place du guindeau, boulonné à travers toutes ces épaisseurs, plus celles du pont renforcé (10 cm au total !) :




Bon là, plus de soucis, on doit même pouvoir soulever tout le bateau par le guindeau !!

Partager cet article

Repost 0

Taquets en place

Publié le par Frederique

Encore du beau boulot de fait :



Une plaque transversale qui va supporter les taquets


Taquets d'amarrage mise en place : dessus...




... et dessous.


Allez, plus qu'un WE à travailler encore sur l'avant, et on devrait avoir terminé pour ces travaux-là (si météo favorable, si..., et si...).

Partager cet article

Repost 0

Vive la rentrée

Publié le par Frederique

Rentrée des classes officiellement aujourd'hui, les choses sérieuses commencent !

La grippe A H1N1 ne fait pas encore trop de panique, il y a 50 cas recensés ici en Polynésie Française à ce jour, dont 2 ont été hospitalisés. Les autres n'ont que des symptômes classiques de grippe... classique.

Mais si la grippe ne frappe pas trop fort, le maraamu lui, si. Le lagon est tout blanc de moutons, le vent de SE souffle à 30 noeuds.




Un bateau dans le mouillage a même dérapé et fini dans les bungalows sur pilotis de l'hôtel Beachcomber... La gendarmerie et un bateau moteur qui passait par là l'ont dégagé.

Nous pour le moment, on tient...

Partager cet article

Repost 0

Conserves de poisson

Publié le par Frederique

Pêcher c'est bien, mais bien souvent le poisson est trop gros pour tout consommer rapidement, et  le frigo trop petit ! Une solution : les conserves.




Il faut :

- filets de poisson
- thym, laurier
- sel



Couper le poisson en filets, enlever la peau et les arêtes. Le bourrer dans des bocaux à caoutchouc, jusqu'à 1 cm du bord.
Ajouter du thym, du laurier et beaucoup de sel.

Fermer hermétiquement les bocaux, les emmailloter dans des chiffons maintenus par des élastiques, pour éviter les chocs.

Placer les bocaux dans la cocotte et poser un poids dessus.

Remplir d'eau au 3/4 des bocaux, faire monter lentement la pression, puis cuire 1 heure.

Laisser refroidir, et retirer les bocaux.

Partager cet article

Repost 0

Travaux sur l'avant

Publié le par Frederique

Suite au désastreux arrachage du guindeau, il a fallu refaire le pont à l'avant.




Gros travail, d'abord depuis l'intérieur : consolider le pont avec de la résine époxy et du mat

 



Puis découper deux plaques de contre-plaqué pour faire un coffrage, elles aussi recouvertes de résine et de mat
 




Francois a fait de beaux joints d'époxy tout autour.

 




Une fois tout ça bien sec, on est passé à la phase remplissage du coffrage, avec de la résine liquide.

 



Ca nous a pris 2 jours complets, et quelques 12 litres de résine pour tout remplir. Mais maintenant le pont est blindé !


Il reste encore à fixer une plaque d'aluminium sur l'extérieur du pont, et remettre les taquets et le guindeau... week-end prochain ! (s'il fait beau...)


Partager cet article

Repost 0