Recette de la galette des rois

Publié le par Frederique

Vous l'attendiez tous (mais si..), la voici la voilà :

La Galette des Rois



(pour 8)

Pour la crème d'amande

  • 140 g de beurre pommade
  • 140 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 140 g de poudre d'amandes
  • amande amère

Pour la crème pâtissière

  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 oeufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait

Pour dorer

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs d'eau

Pour la galette des rois

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève

  

Préparer à l'avance la crème d'amandes et la crème pâtissière, elles doivent être froides.


La crème d'amandes :

Travailler le beurre et le sucre pendant 1 minute.

Incorporer les oeufs entiers progressivement, et mélangeant bien entre deux.

Verser la poudre d'amande, puis quelques gouttes d'amande amère ou un autre parfum de votre choix.
Bien mélanger.

Réserver au réfrigérateur.


La crème pâtissière :

Battre le sucre avec les oeufs entiers. Incorporer la farine et bien mélanger.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille, puis le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis tout en fouettant.

Transvaser le tout dans une casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment.

Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, couvrir d'un film plastique plaqué directement sur la crème.

Réserver au réfrigérateur.


La galette des rois :

Battre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

Poser la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie humide ou sur le papier cuisson. Découper le papier autour de la pâte.

Humidifier le tour de la tarte avec un pinceau.

Étaler la crème d'amande, en gardant une bonne distance des bords.
Verser la crème pâtissière, surtout ne pas mélanger.
Ne pas oublier de mettre la fève !

Couvrir avec la seconde pâte feuilletée en appuyant sur les bords. Retourner les bords et appuyer pour souder.

Dorer la galette avec un pinceau, sans faire couler de dorure sur les bords (la pâte ne monterait pas). Faire une cheminée au centre afin de laisser échapper la vapeur.

Cuire pendant 25 minutes à four chaud, thermostat 6-7 (200°C).

Déguster tiède, bon appétit !
 
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sonia 03/06/2009 07:54

bonjour a vous deux , oggi pas beaucoup de temp car le peuplier du voisin etant tombe lors de derniers orages je dois le debarrasser du moins commencer donc comme je veux rester en contact avec croque pomme et ses hotes  je me contenterai ce matin de recettes de cuisines moi qui adore cuisiner    je vous souhaite  une tres belle journee     a ce soir      sonia   merci encore de toutes ces belles images

dgidgi :0040 12/01/2009 06:39

miam miam, j'espèrai une petite photo pour mon petit déj !!!!bonne semaine



Frederique 14/01/2009 19:39


Il me semblait bien que j'avais oublié quelque chose... Voilà Dgidgi, la photo est là !


coqueline 11/01/2009 20:22

Pile poil j'en ai pas acheté une finalement, donc je vais me servir de ta recette, et je te dirai ce que j'en pense.....Bisous et bonne semaine

JOe 11/01/2009 09:49

Merci pour cette recette. Ben vé, ça tombe bien, je dois en faire une cette semaine: je la testerai donc; Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

Jean-Yves 11/01/2009 05:37

Iaorana Fr. Fr.est-ce que tu verses la crème patissière par dessus la frangipane ou bien tu les diposes en couronne, les deux crèmes ?J-Y

Frederique 14/01/2009 20:17


Coucou Jean-Yves ! Les 2 crèmes sont juste versées l'une par dessus l'autre, sans les mélanger. Elles s'incorporent toutes seules l'une à l'autre pendant la cuisson.