Le Texas et l'Oklahoma
On a quitté le New Mexico par Albuquerque, et entré au Texas. Là, changement d'heure, de la Mountain Time Zone on passe à la Central Time Zone (TU - 6h). Le paysage évolue assez rapidement des cactus aux grandes plaines d'herbe jaune, avec de grands troupeaux de vaches, et leurs cowboys.
La bien nommée Amarillo (" jaune " en espagnol) est une ville au cœur de cette région très productive, ¼ de la production totale de bœuf des US vient de ces grandes plaines. Il y a des vaches partout (l'odeur aussi est omniprésente…), c'est l'endroit idéal pour déguster de la bonne viande pas chère. Il y a même un restaurant à Amarillo qui propose un steak de 2 kg, gratuit s'il est mangé en moins d'1 heure avec la garniture…
Le Texas est un Etat immense, mais on n'en a traversé que la partie étroite du Nord. Le 100e méridien marque la frontière avec l'Oklahoma. En coupant les Grandes Plaines, il est aussi la frontière virtuelle entre le Far West, ses prairies et ranches d'élevage, et le Middle West, avec son agriculture traditionnelle de maïs et blé.
Le Nord-Est de l'Oklahoma fait partie du Tri-State Mining Area, avec le Sud-Est Kansas et le Sud-Ouest Missouri. C'est une ancienne zone de mines, zinc et plomb (en 1926, 423 000 tonnes de zinc ont été extraites, et 912 000 tonnes de plomb).
Beaucoup de pétrole aussi dans l'Etat, exploité depuis les années 1900. On voit un peu partout des pompes dans les champs.
Les habitants de l'Oklahoma ont d'abord été les Indiens bien sûr, puis des éleveurs Texans qui déplaçaient leurs troupeaux près de la voie ferrée du Kansas pour vendre la viande vers l'Est. C'est depuis cette époque qu'on appelle " cow-boys " ceux qui étaient payés pour escorter les troupeaux.
Encore maintenant, chapeau et bottes de cow-boy sont l'habillement quotidien des gens au Texas et d'Oklahoma, même dans les grandes villes.
La bien nommée Amarillo (" jaune " en espagnol) est une ville au cœur de cette région très productive, ¼ de la production totale de bœuf des US vient de ces grandes plaines. Il y a des vaches partout (l'odeur aussi est omniprésente…), c'est l'endroit idéal pour déguster de la bonne viande pas chère. Il y a même un restaurant à Amarillo qui propose un steak de 2 kg, gratuit s'il est mangé en moins d'1 heure avec la garniture…
Le Texas est un Etat immense, mais on n'en a traversé que la partie étroite du Nord. Le 100e méridien marque la frontière avec l'Oklahoma. En coupant les Grandes Plaines, il est aussi la frontière virtuelle entre le Far West, ses prairies et ranches d'élevage, et le Middle West, avec son agriculture traditionnelle de maïs et blé.
Le Nord-Est de l'Oklahoma fait partie du Tri-State Mining Area, avec le Sud-Est Kansas et le Sud-Ouest Missouri. C'est une ancienne zone de mines, zinc et plomb (en 1926, 423 000 tonnes de zinc ont été extraites, et 912 000 tonnes de plomb).
Beaucoup de pétrole aussi dans l'Etat, exploité depuis les années 1900. On voit un peu partout des pompes dans les champs.
Les habitants de l'Oklahoma ont d'abord été les Indiens bien sûr, puis des éleveurs Texans qui déplaçaient leurs troupeaux près de la voie ferrée du Kansas pour vendre la viande vers l'Est. C'est depuis cette époque qu'on appelle " cow-boys " ceux qui étaient payés pour escorter les troupeaux.
Encore maintenant, chapeau et bottes de cow-boy sont l'habillement quotidien des gens au Texas et d'Oklahoma, même dans les grandes villes.