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Tsunami : frayeur à Tahiti

Publié le par Frederique

Hier mardi, on a eu une alerte rouge tsunami : il faut évacuer les lieux proches du niveau de la mer  :

" Communiqué du Haut commissariat -
A 7h50 ce matin, un séisme a été signalé aux îles Samoa de magnitude 8.3. 
Une vague est annoncée à partir de 10h30 en Polynésie française :
- de 2 mètres aux Marquises
- de 90 cm aux îles de la Société, aux Australes et aux Tuamotu-Gambier. 
Mesures urgentes de sécurité :
-    aux Marquises, il est demandé à la population de s’éloigner des côtes à une hauteur par rapport à la mer d’au moins 10 mètres.
-    Dans l’archipel de la Société, il est demandé à la population de s’éloigner des côtes à une hauteur par rapport à la mer d’au moins 5 mètres.
-    Pour les îles basses, rejoindre le point le plus élevé et le plus éloigné de la côte, et prioriser les abris.
 "
Source :
http://www.lesnouvelles.pf/fenua/fait-divers/4216-alerte-rouge-au-tsunami.html

En ville, on est tous montés dans la montagne et on a attendu...
François avait eu l'info avant l'alerte, il était donc déjà au bateau, et faisait des ronds dans l'eau en attendant la vague, en compagnie de plusieurs autres voiliers.

Le réseau téléphonique (entre autres disfonctionnements) était complètement saturé, pas facile pour se tenir au courant, surtout quand on n'a pas de radio dans son sac pour écouter RFO (ce sont les consignes)...

Vers 12h30 la sirène nous a averti qu'on pouvait redescendre, et la vie a repris son cours normal.
Mais quand même, quel stress !

Pour nous heureusement, il ne s'est au final rien passé, les vagues de 30 cm n'ont pas vidé le lagon. Par contre on pense bien aux Samoans...




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Poisson cru à la tahitienne

Publié le par Frederique

La vie n'est-elle pas un long fleuve tranquille par moment, entre deux coups de vent violent ? Si si !

Après un épisode coup de maraamu de 55 noeuds, puis une mini tornade qui est passée sur Raiatea, le calme est revenu, le beau temps aussi.

Voici donc une petite recette bien locale, à savourer entre amis.

C'est pour ainsi dire le plat de base ici à Tahiti (et en Polynésie en général), servi en entrée ou comme plat principal :


Poisson cru à la tahitienne

 

source photo : http://darkaurore.d.a.pic.centerblog.net


500 g de thon rouge très frais
3 tomates
1 concombre
2 carottes
1 petit oignon
jus de 3 ou 4 citrons verts
lait de coco



Couper le poisson en dés.
Peler et épépiner les légumes, les couper en petits cubes.

Mélanger le poisson et les légumes, ajouter le lait de coco et le jus de citron et servir aussitôt, tel quel pour une entrée ou accompagné de riz blanc.

Bon appétit !

 

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Le voyage de Val et Fil

Publié le par Croque Pomme

Publié dans Liens

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Finitions, et test du guindeau

Publié le par Frederique

Encore un petit peu de travaux sur l'avant, pour terminer tout à fait la remise en place du guindeau :



La peinture va protéger la résine, qui ne supporte pas le soleil, et aussi inclure des microbilles pour l'antidérapant.



La peinture à peine sèche, on file sur la barrière.



Ah, enfin une proue normale, et un guindeau opérationnel !

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